IKUNASf【レシピ】真だことさぬきくらげのオイル漬け
August 03,2020
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夏が旬の栄養満点真だことさぬきくらげのレシピをご紹介します。
きくらげはオイルと一緒に摂ることで、栄養素を効果的に体内へ吸収することができます♪
にんにくもオイルでの調理がおすすめで、アリシンやビタミンB1など疲労回復効果のある栄養素が多く含まれています。
今が旬の真だこと合わせて、ぜひ食べていただきたい食材です。
※にんにくに含まれる匂い成分であり疲労回復効果のあるアリシンは、酸素に触れることで効果が損なわれてしまいます。
そこで、オイルでコーティングすることで、栄養素の損失を抑えることができます。
「真だことさぬきくらげのオイル漬け」
材料(3人分)
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・真だこ(茹で)足 1本
・さぬきくらげ(生または戻したもの) 50g〜お好みで
・オリーブオイル(エキストラバージンオイル) 適量
・パセリ 適量
・塩こしょう 少々
・にんにく 1片
・鷹の爪 適量
つくり方
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1.真だこを薄くスライスする。
2.きくらげは、湯通しをして一口サイズにカットする。
3.器で真だこときくらげに軽く塩こしょうをまぶす。
4.「3」にすりおろしたにんにく、鷹の爪を加え、真だこときくらげが浸るようにオリーブオイルを注ぐ。
5.「4」に刻んだパセリをふりかけ、一晩漬け込んで出来上がり。
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残ったオイルは、パンなどをつけて最後までおいしく食べられます。
にんにくとバジルの香りが食欲をそそり、真だこのプリッとした食感にきくらげのシャキシャキ感がくせになります!
ぜひ、お試しください!
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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS f(food)/イクナス エフ」。
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また、明日からお子様が夏休みというご家庭も多いのではないでしょうか。
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