IKUNASf【レシピ】はまぐりと緑の豆とたけのこのパエリア

May 07,2018

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6人分(28㎝パエリア鍋使用)

米(洗わない) 3カップ
はまぐり 600g
ベーコン 50g
たけのこ 150g
そら豆 100g
グリンピース 50g
スナップエンドウ 20g
完熟トマト 2個
玉ねぎ 1個
ニンニク 2片
スープ 5cup
オリーブオイル 1/3cup
塩 小さじ2
ブラックペパー 少々
サフラン 小さじ1/2
レモン 1個

下準備
・はまぐりは、塩水につけておく
・ベーコンは、厚さ1 cmにスライス
・たけのこは、アク抜きし厚さ5 mmにスライス
・そら豆は、さやから出し、塩ゆでして皮を剥く
・グリンピースは、さやから出す
・スナップエンドウは、塩ゆでする
・完熟トマトは、湯むきして潰しておく
・玉ねぎは、みじん切り
・ニンニクは、みじん切り・レモンは、くし切り

1 鍋にオリーブオイルを注いで玉ねぎ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
2 1にベーコン、完熟トマトを入れさらに炒め、米を入れる。
3 2にスープを半量入れ沸騰したらサフラン、塩、ブラックペッパーで味をつける。
4 3が沸騰したら弱火にして、はまぐり、たけのこ、そら豆、グリンピース、スナッ
プエンドウをのせ、蓋をして途中汁気がたりなくなったら残りのスープを加えな
がら約35分煮込み、10分蒸らす。
5 レモンを飾る。好みでイタリアンパセリなどを飾る(分量外)。

サフラン
パエリアはこれなしに語れません。食材を黄に色付けながら、
コクと深みのある味に導きます。

IKUNASvol.1掲載

 

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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」。

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