IKUNASf【レシピ】スパイシー手まり寿司

October 27,2020

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  • 香川のおいしいもの

みんな大好きな寿司とカレーを一度に味わう、かわいいまんまるお寿司です。

「スパイシー手まり寿司」
材料(3個分)
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酢めし
・米 1合
・米酢 30ml
・砂糖 大さじ1/2
・希少糖含有シロップ 小さじ1と1/2
・塩 3g
・生姜のみじん切り 10g
・りんごのみじん切り 10g
カレー鶏そぼろ
・鶏ひき肉 30g
・カレー粉 少々
・塩こしょう 少々
・油 適量
玉子そぼろ
・卵 1個
・塩こしょう 少々
飾り
・みかん
・りんご
・黒こしょう

つくり方
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1.ご飯を寿司用の水分量で炊く。
2.寿司飯の米以外の材料で合わせ酢をつくる。
3.炊きたての「1」に「2」を合わせて寿司飯を作る。
4.油をあたためたフライパンで鶏ひき肉を炒め、カレー粉、塩こしょうで味付けをする。
5.卵と塩こしょうをしっかりといて、油をあたためたフライパンで炒る。
6.「3」「4」「5」を合わせて、ラップに1/3をのせ、ギュッギュッと丸くする。

お好みでみかんやりんごを飾って、黒こしょうをふり完成です。
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★IKUNAS f スタッフのコメント

酢飯のほんのりした甘酢味に、スパイシーなカレー鶏そぼろは相性抜群。
トッピングしたりんごやみかんの程よい甘酸っぱさと
酢飯に混ぜたりんごのシャキシャキとした食感がアクセントになります。
最後にふった黒こしょうがピリッと香り、全体を引き締めます。
ラップを使って、子どもから大人まで楽しく簡単に作ることができるお寿司です。

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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」です。

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