しょうゆ香る みたらし団子【さぬきのさしすせそレシピ】

May 24,2018

  • IKUNASf

香川の調味料といえばやはりしょうゆ。
しょうゆと言えば、煮物の味付けやお豆腐にかけたり、おかずの為の調味料として使う事が
多いですが、大好きなこの甘味にもしょうゆは欠かせません。
手づくりみたらし団子は、しょうゆの芳ばしい風味をより一層味わえます。

上新粉   100g
生搾醤油  大さじ2
みりん   大さじ1
砂糖    大さじ5
片栗粉   大さじ1
水     1/2カップ

1.鍋に生搾醤油、みりん、砂糖、片栗粉と水を入れ、よく混ぜる。しっかりと混ざった弱火にかけてとろみがつくまで混ぜ続ける。
しっかりととろみがついたら火を止める。
IMG_9107 IMG_9111_01

2.耐熱性のボウルに上新粉とぬるま湯を入れしっかりと混ぜる。
IMG_9129 IMG_9133

3.粉っぽさが無くなるまで混ざったら、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱する。
できたら一度取り出し、木べらで混ぜる。この作業を2度繰り返す。

4.すりこぎに水をつけながら、何度もつく。
IMG_9146

5.適量を手に取り丸めていき、串に刺していく。
IMG_9161

6.オーブントースターで焦げ目がつくくらいまで焼き、最後にみたらしあんをかける。
IMG_9166 IMG_9172

今回は、電子レンジを使用しましたが、蒸し器でも問題ありません。
最近では、スーパーやコンビニにもあり、お店で買う事の多いみたらし団子ですが、
工程こそ多いものの作業自体は簡単なので、お子様と一緒に作っても楽しいと思いますよ。

[今回使用した“さしすせそ”]

詳しくは写真をクリック


小豆島名産 蔵造り 生搾醤油 タケサン醤油/100ml

400年もの醤油醸造の歴史のある小豆島で、天然醸造杉桶仕込みの丸大豆で作られた醤油が、『生搾醤油』です。『生搾醤油』は素材も選び抜かれた丸大豆・小麦・天日塩を使い、杉桶(こが)の中で1年以上にわたって天然醸造したもろみをそのまま搾っています。赤みと艶のある上品な味わいをお楽しみ下さい。

 

・・・・  Instagram  @ikunas_f ・・・・

\香川と四国の食情報発信中!/・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」。

この記事をシェア

  • facebook
  • twitter
  • LINE

RELATION関連記事

TAG記事一覧