IKUNASf【特別企画】食のプロと一緒に、お買い物をしてみました
August 06,2020
- IKUNASf
IKUNAS vol.11では「人生によりそう食」というテーマで、食にまつわる様々な思い出を特集しました。
その中で取り上げたのが、香川県民なら誰もが食べたことのある、昔ながらの郷土料理。
レシピを教えていただいたのは、香川県における郷土料理研究の第一人者である十川時子先生です。
郷土料理研究家 十川時子先生
十川先生とお話しする中で分かったのは、旬の食材は栄養価が高くおいしいこと、そんな旬の食材を取り合わせてつくる郷土料理は、食材を味わうのにぴったりである、ということ。
IKUNAS f では、今まさに旬を迎えている食材や、おいしいものの選び方など、食卓にすぐ活かせる知識を、十川先生にもっと聞いてみたくなりました。そこで、十川先生に「一緒にお買い物に行きませんか」とご提案したのです。
===================================================
こうして始まった特別企画、「食のプロと一緒にお買い物」。
8月、11月、1月、そして3月発行のIKUNAS誌面にて公開予定です。
8月号は8月11日(月)にこちらのページで公開予定。どうぞお楽しみに。
===================================================
■■■■■■おすすめレシピをおしえてください■■■■■■