IKUNAS vol.20 P48、49では小豆島・宝食品と、そのアンテナショップ「京宝亭」をご紹介。
宝食品では、小豆島特産の醤油を使った佃煮や炊き込みご飯の素などを製造しています。
アンテナショップ「京宝亭」では、そうした佃煮を実際にカフェメニューとして食べたり、食べ比べながら購入したりできます。小豆島に行かないとなかなか味わえなかった宝食品の佃煮ですが、このたび、讃岐おもちゃ美術館cafeで「讃岐の島ごはん定食」として食べられることになりました!
小豆島の恵みをたっぷり生かした全8品の特別ランチを提供中。

好評につき、期間延長中! 今週末、2025年10月31日(金)までいただけます。
編集部Mzmmも本日のランチに食べてみました。

そうめん汁が妙にうれしいのは私だけでしょうか…

小さな栞がついています

開くとこんな感じ。「お品書き」とあれば読まずにはいられないのも職業柄でしょうか…

ふむふむと読みながら食べると一層おいしく感じられます。夕飯の献立の参考になる!嬉
8品はどれもおいしく、
オリーブオイルをすまし汁に垂らすと香りがいい!とか
佃煮を和え物にすると風味豊か!とか、いろいろな発見のあるランチタイムになりました。

使用商品はカフェレジ前のポップアップコーナーで購入できます。

定番の佃煮海苔!

クリームチーズと野菜と和えたのがおいしくて目からウロコ!思わず購入しました。
ぜひ、みなさまも食べてみてください。

■宝食品コラボランチ「讃岐の島ごはん定食」
・日時:2025年10月11日(土)~31日(金)
平日ランチのみ※11日、12日、13日は開催
11:00~15:00(L.O14:30)
・価格:1,720円(税込) / 一日15食限定
・場所:讃岐おもちゃ美術館cafe
<メニュー>
・チキン南蛮 半熟卵と小豆島生のりのタルタルきゅうり
・秋の味覚キノコのガーリック炒め
・キャベツと茗荷の塩昆布和え
・人参ラペオリーブオイル
・ちりめん山椒とピーマンのきんぴら
・オクラと人参と子持ち木くらげのクリチー白和え
・再仕込み醤油のおすまし きくらげそうめんとエキストラバージンオリーブオイル入り
宝食品株式会社は小豆島にある1948年創業の老舗メーカーです。
小豆島の醤油を使用した佃煮をはじめレトルト食品、保存食、そして現在では、宇宙日本食まで手掛けています。
最新号IKUNASvol.20では、そんな幅広い事業を展開している宝食品さんを訪問し、ご紹介しています。
また、cafe前スペースでは、ランチに使用した商品を含めた、
宝食品さんの商品を期間限定で特別販売いたします。
ランチを食べたり、誌面を見て、気になる商品があればすぐにご購入いただけます!😊
ぜひ、誌面と合わせて、特別ランチもお楽しみください。
コメント