フルーツバターの魔法の口どけの秘密は?
幸せを運ぶ、新食感のパンのお供
分厚いトーストの上にたっぷり盛られているフルーツ色のホイップバター。パンに広げずそのまま食べると、さらりと溶けて濃厚な果物の味が口いっぱいに広がります。この商品は「幸せのフルーツバター」。県内に3店舗を展開するカフェ、グッドネイバーズコーヒーの人気商品です。旬のフルーツのおいしさをそのまま感じられ、柔らか過ぎず口の中で溶けて消えるような食感はまさに幸せの味。一度味わうと、必ずリピートしたくなるというのも納得です。

作り方は、フルーツを砂糖で煮詰めたコンポートをホイップしたバターに混ぜるだけ。フルーツは粗めにカットしてから鍋へ。キウイは完熟させる前の酸味がしっかり感じられるものがぴったりなのだそう。ジャム作り用の銅鍋を使って丁寧に煮込んでいきます。

使われている食材は、フルーツに砂糖、レモン果汁、バターと非常にシンプル。保存料を使っていないため、商品を考案した小林さんは、保存性を高める砂糖や酸味の量の調整には苦労し、試行錯誤の末にようやく今の割合にたどり着きました。その甲斐あって、ただ甘いだけでなく、果実の味を鮮烈に感じられるフルーツバターに仕上がっています。現在商品は、瀬戸内産のキウイや桃を使ったものなど全7種類。ネットショップやカフェの各店で購入できます。


品質へのこだわり
手作りなので、1日につくれる量はどうしても限られますが、機械で大量生産するより、きちんと目の届くところで手をかけてつくりたい。
そんな思いを込めて、一瓶一瓶丁寧に仕上げています。
商品開発者 小林美緒子さん
手仕込みのホイップバターと
果物が織りなす絶妙な口ど

焼きたてサクサクのトーストに、冷たいままのフルーツバターをたっぷり添えて。
ひんやりバターの舌ざわりと、フルーツの風味が熱でじゅわっと溶け合う至福の新食感です。

幸せのフルーツバター
キウイバター、ももバター 各1,382円(店頭価格)
キウイは、善通寺市のキウイ農家「キウイバードコーポレーション」が育てた爽やかな酸味と強い甘さが特徴の香川県オリジナル品種「香緑」を使用。桃は丸亀市南部の「飯南の桃」。香り高く濃厚な果汁をたっぷり含んだ味わい深さが持ち味です。キウイも桃も、どちらもそれぞれの長所を最大限活かしたフルーツバターに仕上がっています。


合同会社グッドネイバーズコーヒー
〒763-0082 香川県丸亀市土器町東9-194
tel.0877-85-7313
営業時間 8:00〜18:00(平日)、7:30〜18:00(土日祝)
不定休
https://gnc2013.thebase.in/
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