おいしいもの

あん餅雑煮と白もち雑煮[株式会社夢菓房たから]|motto motto さぬきのおとりよせ

ほっとおいしいあん餅雑煮の工夫とは?

名店がつくる「家庭の味」

 お正月に欠かせない讃岐の味といえばあん餅雑煮。他県にはない自慢の郷土料理で、心待ちにしている人も多いはず。夢菓房たから(以下たから)では12月より始まる雑煮を一昨年からリニューアルし、レンジで温めるだけでより手軽に楽しめる冷凍カップ入りに。たからのあん餅ならではのコシと伸びのよさを引き出すために試作を重ね、より洗練された味わいに仕上げています。

最高級の白味噌
ふっくらと豊かな甘みの中屋醸造「ぐるめ白みそ」を使用。国産新米、県産大豆フクユタカ、瀬戸内海の海水を煮詰めたあら塩と、1.5倍の麹で仕上げた贅沢な白味噌です。

つきたてのおいしさ
昔ながらの杵つき製法を守り、適度な歯ごたえを残した餅に、豆から炊き上げる上品な甘さの自家製あんをたっぷりと。つきたてのおいしさそのままに急速冷凍してお届けします。

紅白の県産野菜
坂出産の金時人参と雑煮大根を使用。あん餅や味噌とのバランスを考え、ちょうどいい厚みと大きさを追求しました。

風味豊かなお出汁
あっさりしつつもしっかりとした旨みの伊吹島産いりこを中心に、鰹や昆布を合わせ上品な料亭の味わいに。


 たからの信念は「おいしい素材でなければ、おいしい和菓子はつくれない」ということ。新商品開発のたびに素材を厳選し、素材そのものの風味を最大限に引き出す製法を追求しています。試作品を囲み、スタッフ間で率直な意見を出し合うこともしばしば。味や食感のバランスを考えながら、和菓子づくりに真摯に取り組んでいます。
 同様に、あん餅雑煮にも厳選した県産食材を取り入れ、出汁・味噌の麹・野菜の風味と、あん餅の甘みが調和した味わいを追求。なじみ深い香川の家庭の味を手づくりで丁寧に再現しています。


品質へのこだわり
私たちは、和菓子の真髄は素材選びにあると考えています。餅には厳選した国産米を使用し、柔らかくもコシのある仕上がりに。粒あんは丹波大納言小豆と北海道産小豆をブレンド。ほどよい甘さとコクがあり小豆の風味が後引く豊かな味わいをぜひお楽しみください。
代表取締役 濱田浩二さん



自慢のあん餅と具材の
ベストバランスを徹底追求

味噌汁の上にあん餅が乗ったカップをまずはそのまま温め、餅を沈めて再度温めることで、餅の歯ごたえと味噌の風味が引き立ちます。お好みで鰹節と青のりをかけて

あん餅雑煮と白もち雑煮 6個セット
4,920円
厳選した素材を使用した冬季限定の讃岐あん餅雑煮。冷凍のカップ入りで、電子レンジで温めて簡単に食べられる。手づくり・無添加かつ素材の風味を引き出す製法で本格的な味わいに仕上げている。県外へのギフトや仕送りにも人気。ネットショップでは2個セットから、店頭では1個から購入可。白もちもあり



株式会社夢菓房たから
[春日町本店]
〒761-0101 香川県高松市春日町214番地
tel.087-844-8801
営業時間 8:30~17:30
水曜休
[JR高松オルネ店]
〒760-0011 香川県高松市浜ノ町1-20高松オルネ北館1階
営業時間 10:00~20:00 不定休
2026年2月27日リニューアルオープン。店内メニューであん餅雑煮をお楽しみいただけます
https://e-takara.jp/

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Mizmm

香川に戻って7年目のIKUNAS編集長。讃岐や四国の歴史・民俗・食文化に興味津々。旅も好き。

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