IKUNASf【レシピ】旬の食材で、かきのピリ辛トマト鍋
December 24,2020
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香川県産のブランドかき「白方かき」をご存知でしょうか?
産地は仲多度郡多度津町白方地区。豊かな瀬戸内海で育まれた、香川県初のブランドかきです。
今が旬「かき」は海のミルクといわれるほど栄養満点。その栄養素を丸ごといただく、おいしい食べ方をご紹介します。
「かきのピリ辛トマト鍋」
材料(2人分)
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・かき(下処理済) お好みで
・トマト缶1缶
・カリフラワー お好みで
・ロマネスコ お好みで
・マッシュルーム 3個
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・コンソメスープの素 2個
・唐辛子 お好みで
・オリーブオイル 適量
つくり方
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1.カリフワラーとロマネスコは株を小分けにし一口サイズに、マッシュルームは半分に、玉ねぎはくし型切りにする。
2.鍋にオリーブオイルを温め、唐辛子で風味を出し、カリフラワー、ロマネスコ、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、塩とこしょうで味をつける。
3.「2」にトマト缶とコンソメスープの素を加え、味見をして、塩とこしょうで味を調える。※お好みでお砂糖を少々
4.野菜に火が通ったら下処理済みのかきを加え蓋を閉め、一煮立ちさせる。
具材の旨味と栄養が詰まったスープは、唐辛子のピリ辛がアクセントに。
スープが余ったら、ごはんとチーズを加えると〆のリゾットにもなります♩
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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が発刊する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS f(food)/イクナス エフ」です。