IKUNASf【レシピ】ほかほか温まる、かきのドリア

December 24,2020

  • IKUNASf
  • レシピ
  • 香川のおいしいもの

香川県産のブランドかき「白方かき」をご存知でしょうか?
産地は仲多度郡多度津町白方地区。豊かな瀬戸内海で育まれた、香川県初のブランドかきです。

今が旬「かき」は海のミルクといわれるほど栄養満点。その栄養素を丸ごといただく、おいしい食べ方をご紹介します。

「かきのドリア」

材料(2人分)
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
・かき(下処理済)
・ブロッコリー 1/4個
・玉ねぎ1/4個 50g
・チーズ お好みで
・パン粉 適量
・パセリ 適量
・ホワイトソース缶 145g
・牛乳 100ml
・オリーブオイル 適量
・ごはん 適量(器に1/3程度)

つくり方
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
1.ブロッコリーは株を小分けに、玉ねぎはスライスにする。
2.フライパンでオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。
3.「2」にホワイトソースと牛乳を加え、しっかり混ぜる。
4.耐熱の器にごはんを1/3敷いて、上にホワイトソース、ブロッコリー、下処理済みのかき、チーズ、パン粉をのせる。
5.オーブントースターで、チーズとパン粉に焦げ目がつくまで焼く。
6.焼きあがった「5」にパセリをふりかける。

海のミルクと呼ばれるかきと、乳製品は好相性。
身も心も温まる、濃厚なドリアをお楽しみください。

・・・・  Instagram  @ikunas_f ・・・・

\香川と四国の食情報発信中!/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が発刊する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」です。

この記事をシェア

  • facebook
  • twitter
  • LINE

RELATION関連記事

TAG記事一覧