IKUNASf【レシピ】フルーツ海鮮軍艦風

October 27,2020

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今が旬「ひけた鰤」を使ったアレンジ寿司をご紹介します。

甘酸っぱいフルーツと酢めしは好相性!
フルーツの酸味が酢めしの味を引き締めてくれます。
お好みの旬の食材を合わせてお楽しみください。

「フルーツ海鮮軍艦風」
材料
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フルーツ海鮮のマリネ
・ひけた鰤 適量
・キウイフルーツ 適量
・みかん 適量
・りんご 適量
・たまねぎ 適量
<マリネ液>
・オリーブオイル:酢=1:1
・塩こしょう 少々

その他お好みの具
・茹で海老(ひとくちサイズ)
・かにかま(ほぐす)
・厚焼き玉子(さいの目切り)
・錦糸玉子
・水菜(2cmにカット)

・マヨネーズ 適量

酢めし(写真の分量)
・米 2合
・米酢 20ml
・ゆず酢 20ml(米酢やレモンなどの柑橘でも可)
・砂糖 大さじ1
・希少糖含有シロップ 小さじ3
・塩 6g
・生姜のみじん切り 20g
・ごま 大さじ1

・寿司のり
・きつね

つくり方
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1.ご飯を寿司用の水分量で炊く。
2.酢めしの米以外の材料で合わせ酢をつくる。
3.炊きたての「1」に「2」を合わせて酢めしを作る。
4.ひけた鰤、キウイフルーツ、みかん、りんごなど好みの具をさいの目に切り、マリネ液に漬け込んでマリネにする。
フルーツだけをマリネしたもの(A)と、フルーツとひけた鰤を合わせてマリネしたもの(B)の2種を用意しておく。(Bのフルーツは風味付け用。寿司具には使わない)
5.寿司のりで酢めしを巻いて直径3cmほどの具なしのり巻きをつくり、2cm幅にカットする。
6.いなりに酢めしを詰める。
7.「4」のAフルーツのマリネ、Bひけた鰤のマリネを取り出し、茹で海老、かにかま、厚焼き玉子、錦糸玉子、水菜などを好みで組み合わせる。

\おすすめの具の組み合わせ/
・ひけた鰤のマリネ×みかんのマリネ×のり巻

・錦糸玉子×かにかま×のり巻

・キウイのマリネ×茹で海老×のり巻

・ひけた鰤のマリネ×厚焼き玉子×いなり

・ひけた鰤×水菜マヨネーズ×いなり

・キウイとりんごのマリネ×いなり

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★IKUNAS f スタッフのコメント

マリネ液にフルーツを入れることでまろやかな甘酸っぱさになり、
漬け込んだひけた鰤の生臭みを抑えてくれます。
フルーツとも相性のいいまとまりのある味になります。
具材どうしの組み合わせを色々と工夫できるのもこのお寿司の醍醐味!
お子さんとご一緒に、ぜひおいしい組み合わせを発見してみてください。

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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」です。

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