IKUNASf【レシピ】丸々にんにくの味噌炒め

June 23,2020

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私たちに欠かすことができない毎日の食を改めて見直し、楽しんでみませんか?
ご家庭で旬と郷土を感じる料理をIKUNAS_f RECIPEではご提案させていただいています。

こちらの料理は、100年の歴史を守り受け継ぐ技術で白みその製造を行うヤマゲン讃岐食品工業の協力のもとご紹介させていただきます。
今回は、讃岐の食材にんにくを使用した味噌レシピです。

丸々にんにくの味噌炒め
材料(2〜3人分)
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・にんにく 1玉
・こんにゃく 1/2枚
・鶏もも肉小切れ 150g
・小口ねぎ 適量
・塩 適量
・ごま油 適量
・ごま お好みで
・ラー油 お好みで

合わせ味噌だれ
・白味噌 70g
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方
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1.にんにくの皮をむき、ごま油をひいたフライパンで粒のままじっくり炒める。
2.こんにゃくは湯通しをして、にんにくのサイズに合わせてさいの目切りにする。この時、こんにゃくに細かな切り込みを入れておくとたれが絡まりやすいです。
3.「1」にこんにゃくと鶏もも肉小切れを加え、塩を適量ふり火が通るまでしっかり炒め、合わせ味噌だれを仕上げに加えてできあがり。
4.皿に盛り、小口ねぎとお好みでごま、ラー油を加えてください。

しっとりホクホクのにんにくと味噌だれが絡まったこんにゃくと鶏肉は、白飯がすすむ一品です。お酒のあてにもおすすめです。ぜひ、お試しください。
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協力:讃岐食品工業   facebookはこちらへ
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