IKUNASvol.12/伊吹島プロジェクト 島外不出のグルメ「釜揚げいりこ」を食卓に
April 16,2021
香川県の西端・観音寺市。
ここから見える海は香川の他の海岸沿いとはちょっと違います。
というのも、観音寺市沖合に広がる燧灘(ひうちなだ)には島がほとんどないのです。
そんな景色の中で、真っ先に視線に入る平べったい島が伊吹島。
讃岐うどんに欠かせない「いりこ(カタクチイワシの煮干し)」の名産地です。
そんな伊吹島で、網元さんしか食べられなかったという伝説のグルメがあるのをご存知でしょうか。
その名も「釜揚げいりこ」。
島の15軒の網元と三豊市の冷凍食品会社がタッグを組んで生まれた伊吹島プロジェクトでは、
この「釜揚げいりこ」を新たな島のブランド品として発信しています。
カタクチイワシをいりこに加工するときは、
海水で洗い、大きな釜に入れて茹で上げ、ザルに広げて乾燥させます。
この加工の途中、釜で茹で上げたばかりのものが「釜揚げいりこ」なのです。
「釜揚げいりこ」の特長はふっくらと脂が乗った身と凝縮した旨み。
というのも、脂の乗ったカタクチイワシは酸化しやすく味が落ちやすいため、いりこに加工するのには不適当。
また保存の難しさから流通に乗ることもなく、島でしか食べられない“幻のグルメ”になっていたのです。
伊吹島プロジェクト発足後、この「釜揚げいりこ」を冷凍で流通することが可能に。
現在では各種オンラインストアから購入できるほか、
県内観音寺市のアオハタ鮮魚店や、三豊市暮らしの森でも購入可能。
本誌では「釜揚げいりこ」の旨みを存分に活かしたカルパッチョとパエリアのレシピをご紹介しています。
フレッシュな野菜や、果物(!)とも意外に相性抜群な「釜揚げいりこ」。
和食以外にも用途多彩な上、おつまみなどにも最適です。
一つ食べると、きっと手が止まらなくなりますよ。
伊吹島プロジェクト
三豊ブランチ
0875-56-6700(株式会社キョーワ内)
アオハタ鮮魚店
7:00~18:00(土曜のみ8:00~)
香川県観音寺市港町一丁目5-5
0875-23-6220
水曜定休
暮らしの森
香川県三豊市豊中町本山甲853-6
0875-23-6711