IKUNASf【レシピ】さぬきくらげのピクルス

July 21,2020

  • IKUNASf
  • レシピ
  • 香川のおいしいもの

IKUNAS f サマーギフトで好評のさぬきくらげのレシピです。
香川県の健康食材で、興味をもっていだくのですが、食べ方がわからないという声があります。
食べ方を伝えると、食べてみたいといっていただけます。

\香川県の健康食材/
さぬきくらげ

さぬきくらげは、香川県高松市のお隣三木町で、
農薬不使用で大事に育てられるきくらげです。

食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富で、
天日干しにしているので栄養価も高まっています。
「きゅきゅっとぷるるん」がキャッチコピーのさぬきくらげは、
クセがなく肉厚で食べ応え抜群です。さまざまな料理で活躍します。

「さぬきくらげのピクルス」
材料
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
・さぬきくらげ白(黒も可)・カリフラワー
・大根
などお好みの野菜
・ピクルス素(らっきょう酢・甘酢漬けの素など)

つくり方
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
1.さぬきくらげは、前日にたっぷりの水につけておく。
※翌日には10倍の重さに戻ります。
※急いでいる場合は、湯で戻してください。
2.カリフラワーなどの野菜を一口サイズにカットしておきます。
3.カリフラワーは、塩を加えた湯で固茹でにする。
4.ピクルスの素に漬けて出来上がり。

また、ピクルスの素にお好みのスパイスを入れても美味しく楽しく食べられます。

>おすすめスパイス
にんにく、カルダモン、クミンシード、クローブ、シナモン、
フェンネルシード、ブラックペッパー、マスタードシード など

・・・・  Instagram  @ikunas_f ・・・・

\香川と四国の食情報発信中!/・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」。

\さぬきくらげは、ひまわりオイルとのセットで販売中です/
讃岐の食す癒しセット
さぬきくらげに豊富にふくまれる
ビタミンDは脂溶性ビタミンで、オイルと
調理をすることで栄養素の吸収がUPします。
そこで、香川県産の健康食材である
万能オイル「まんのうひまわりオイル」とセットにしました。

印刷する場合はcookpadへ

この記事をシェア

  • facebook
  • twitter
  • LINE

RELATION関連記事

TAG記事一覧