【産地をたずねて】みとよのみ/美しく厳しい山奥の畑から。(加工編)

July 22,2020

香川県三豊市の山間部、瀬戸内から吹く風が通るところに「風の谷ファーム」はあります。
1日の寒暖差が大きく、谷の斜面を利用して段々に農地を作っているので、水はけも良い場所です。
また、こちらより上に民家はなく、山の恵みである美しい水でイタリアン米とトマトの栽培を中心に農作物を育てています。また、トマトケチャップやソースなどの加工品まで家族で力を合わせてつくっています。
▶︎栽培編はこちらから

トマトが収穫されると、ここからはお母さんたちの出番です。
お母さんたちは、完熟のイタリアントマトからトマトケチャップやトマトソースをつくっています。

その様子を紹介します。

トマトは水洗いをした後、ヘタのついていた部分を切り落としながら、悪いトマトがないかひとつひとつ選別選別していきます。


トマトは、湯むきをするためふつふつ程度に加熱します。


湯からあげると、熱々のトマトを湯むきします。


湯むきしたトマトとともに、りんごや三豊産の桃をじーっくりコトコトたいてトマトケチャップが出来上がります。


こちらは、フルーティーなトマトケチャップをつくる素材です。
いらないものは加えず、砂糖と塩で味を整える程度です。

\風の谷ファーム トマトケチャップ/
IKUNAS vol.11でご紹介しています。

瓶詰めをしたトマトケチャップがこちらです。
瓶のラベルは、風の谷ファームの農場風景です。
少し手直しをしながら素敵なラベルが出来上がっています。
こちらは、まだ試作家庭のラベルのようです。
これからも、お母さんたちは、さまざまな商品開発を進めているので楽しみです。

\ただいまIKUNAS f サマーギフトで好評発売中です/
讃岐の旬を贈る 風の谷ファーム セット

風の谷ファーム
香川県三豊市山本町河内2122
tel/fax 0875-63-3707

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今回、取材をしたきっかけは、三豊市の農産物、水産物など、これから地域の魅力となっていく「三豊の実」を開発していくプロジェクト「みとよのみ」のワークショップに参加をしたことです。

今度も引き続き、「みとよのみ」に参加している方々を取材していきます。お楽しみに!

 

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