IKUNASf【レシピ】あんこ焼き 味噌みたらしソース
August 24,2020
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私たちに欠かすことができない毎日の食を改めて見直し、楽しんでみませんか?
ご家庭で旬と郷土を感じる料理をIKUNAS_f RECIPEではご提案させていただいています。
こちらの料理は、100年の歴史を守り受け継ぐ技術で白みその製造を行うヤマゲン讃岐食品工業の協力のもとご紹介させていただきます。
今回は、お家でたのしめるレシピをご紹介します。
「あんこ焼き 味噌みたらしソース」
材料
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・だんご粉 150g
・水 400ml
・あんこ お好みで
・白ごま 適量
・油 適量
味噌みたらしソース
・白味噌 大さじ3
・みりん 大さじ2
・片栗粉 大さじ1
つくり方
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1.みたらしソースの材料を小鍋で合わせしっかり混ぜた後、火をつけてとろみがでてきたら火を止め冷ます。
2.あんこを10円玉サイズにまるめる。
3.だんご粉に水を加えしっかり混ぜる。粉が沈みやすいので、たこ焼き器に注ぐ時はその度に混ぜる。
※生地はさらさらでの状態でOK。
4.たこ焼き器を240度にしっかりあたため、油をクッキングペーパでプレートにしっかり塗る。
5.たこ焼き器に「3」を溢れない程度に流し込み、それぞれにあんこを入れていく。
6.あんこを入れて溢れてきた生地が固まりカリカリしてくるとと、溢れた部分も中に入れるようにひっくり反していく。
7.200度に温度を下げ、表面がサクッと硬くなるまでひっくり反えす。
8.器に焼けたあんこ焼きを並べ、みたらしソースをかけ、ごまをふりかけ出来上がり。
出来立てを食べると、あんこが熱々なので気をつけて下さいね。
おうち時間を楽しむとともに、サクっともちもち感がクセになります。
もし、たこ焼き器ががない場合は、お団子をつくって味噌みたらしソースで味わってもらえればと思います。
また、こちらのレシピはアレンジが多様です。
白味噌:はちみつ=1:1の「みそハニーソース」をソースにしたり、白味噌:白あん=15g:100gでつくる「白味噌あん」を中に入れたりと、中具とソースを変えながらさまざまな味を楽しむことができるおやつです。
協力:讃岐食品工業 facebookはこちらへ
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