IKUNASf【レシピ】手軽におうちごはん/中華風そうめん
June 02,2020
- IKUNASf
- レシピ
- 香川のおいしいもの
只今、保存食にもなり、おうちごはんにも便利な食品を集め、IKUNASWebStoreで販売をしています。
ご協力いただいたのは御つくだに販売処 京宝亭。
小豆島で70年以上佃煮製造を行う宝食品のアンテナショップです。
小豆島の名産品である醤油をつかった佃煮は京宝亭の看板商品。
常温で保存ができ(開封前)、すぐに食べられるので便利です。
また、佃煮だけでなく京宝亭の手軽におうちご飯が楽しめるセットを揃えています。
今回ご紹介するレシピは、うどんが大好きな香川県民の健康を考え、野菜と一緒にとってもらいたいという思いから生まれた「UDON SAUCE」を使っています。
うどんに和えるだけでおいしく食べられます。ソース自体にも具がしっかり入っていますが、野菜との相性がよいので、野菜も加えてつくると主食から副菜までの役割を果たす一品が仕上がります。
【アレンジレシピ】「中華風そうめん」
材料(2人分)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・UDON SAUCE 中華風 1袋
・そうめん 3束(150g)
・トマト(旬の野菜) 適量
・レタス 適量
・青ねぎ 適量
つくり方
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.そうめんを茹でてている間に、トマトは角切り、レタスは一口サイズにちぎり、青ねぎは小口切りにする。
2.茹で上がったそうめんは流水でしめ、ザルにあげて水分をきる。
3.ボールに「2」とUDON SAUCE 中華風を1袋分、トマトやねぎを加えしっかり和える。
4.「3」をお皿に盛り、レタスを添えて出来上がりです。
※きくらげは、UDON SAUCE 中華風の具で入っています。
そうめんは、細くうどんよりソースが絡みやすいのでお好みでソースの量を調整してください。
きくらげのコリコリ食感にごま油の風味、さっぱりとした味わいがこれから暑くなる時期に最適です。好みで酢を入れてもおいしく食べられます。
▶︎手軽におうちごはんWeb Store ページはこちらから
IKUNASでは、セットでの販売です。
単品で購入を希望される方は、京宝亭Web Storeへ。
・・・・ Instagram @ikunas_f ・・・・
\香川と四国の食情報発信中!/・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS f(food)/イクナス エフ」。