IKUNASf【レシピ】新じゃがの塩糀のミルク煮
March 11,2020
- IKUNASf
- レシピ
- 香川のおいしいもの
味付けは、塩糀だけ。
とっても簡単な、春を味わうミルク煮です。
材料(2人分)
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
・新じゃが 小ぶり8個(250g)
・マッシュルーム 8個(80g)
・玉ねぎ 1/4個
・牛乳 200ml
・塩糀 大さじ1
・黒胡椒 少々(お好みで)
つくり方
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
1.新じゃがは皮ごと使うので、しっかり土を落とすように水洗いをする。
一口大にカットをし、レンジで500Wで5分加熱をする。
※量で加熱具合が変わります。やわらかくなるまで30秒ずつ加熱します。
2.マッシュルームはゴミを水で軽く洗い流す。半分にカットをする。
3.油をひいて熱したフライパンで、「1」と「2」を炒める。
4.「3」に牛乳を入れ、沸騰したら5分ほどフツフツ煮る。
5.塩麹を加えて、味を調節し出来上がり。
6.お好みで、最後に粗挽き胡椒で風味を加えてもおいしいです。
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
協力:マルヨシセンター
▶︎近くの店舗を検索
材料はすべてマルヨシセンターでご購入いただけます。
塩糀は「老鋪みそ屋の塩糀」を使用しました。
ぬって、漬けて、焼いてと、様々な調理でお使いいただけます。
・・・・ Instagram @ikunas_f ・・・・
\香川と四国の食情報発信中!/・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS f(food)/イクナス エフ」。