アレンジ料理の可能性は無限大
April 01,2019
IKUNASvol.9 が昨日発刊となりました。
こちらでは更に前号にて募集しておりました、「#イクナスアレンジ飯」の
当選者も発表しております。
今回も多数の募集ご投稿、有難うございました!
「アレンジ飯」というテーマもあり、皆さん出来合いの食材や残ったメニューの
リメイクなどアイデア溢れるメニューがたくさんありました。
季節的なタイミングもあり、お節料理で残った食材のアレンジ料理は
特に多くご投稿頂いて、やはり皆さんお悩みは一緒なんだなーと感じました。
今回、ベストf賞に当選したのがwako0022さんの黒豆コーヒーセリーです。
色と言い、味と言い、アレンジには一見不向きな黒豆ですが
甘い味と黒い色は同じ色のコーヒーの苦みと相まって
その個性が好転して活きたレシピになっています。
また、マルヨシセンター賞の
kimiko_ao さんの、餅ピザは正月のお雑煮でも余りがちなお餅を
ピザ用ソースで簡単アレンジ。チーズとあわせてお子様の大好きな味になりました。
大人の朝ごはんにも腹持ちでぴったりです。
更にイクナス編集部賞のno12no02さんのイワシのオープンサンドは、
栄養満点のイワシの水煮缶を使っています。
イワシとパンという意外な組みあわせですが、
簡単な味付けでおしゃれでおいしい一品になりました。
アレンジ飯のポイントは、味や食感など、元の特徴はしっかりと残りつつも
風味の変化や見た目の変化、食材として生まれ変わること。
残り物を捨てないないことでエコにもつながり、1食アレンジできることで節約にも繋がります。
忙しいお母さんには、簡単アレンジで時短の効果も。
ご自宅でのアレンジ料理をぜひこれからも挑戦してみて下さい。
当選した3名様のレシピはIKUNAS vol.9 にてご紹介しておりますので、
ぜひご家庭の毎日のお料理に役立ててみてはいかがでしょうか。
更に今回から
新しいハッシュタグキャンペーンが発進しております。
今回は「#イクナスドリンク」
お気に入りの自家製ドリンクのご投稿をお待ちしております。
例えば、季節の果物で作ったシロップジュース
こだわりのデトックスウォーター
飲みにくい青汁をおいしく工夫した飲み方
お気に入りの自家製サングリア
ダイエット中のスムージー
自家製ハーブのハーブティー
など、お気に入りのドリンクのご投稿をお待ちしております!
今回も、ご応募頂いた方から、
1名様にマルヨシセンター商品券、もしくはオリジナル商品1万円分。
2名様に5千円分をプレゼントいたします。
締め切りは7月31日です。