IKUNASf【レシピ】いりこペペロンチーノ だしがらをオイルサーディンにアレンジ

December 18,2018

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IKUNASvol.7でご紹介しました、「いりこでペペロンチーノ」。

うどんや、鍋、お味噌汁などのだしをとったあとの、
いりこのだしがらって、身にも骨にもまだまだ旨味も栄養も残っていて、
捨てるのが本当にもったいなく感じます。

そこで、このだしがらを無駄にしない、便利で美味しくおしゃれなアレンジが
「いりこオイルサーディン」です。
いりこペペロンチーノのレシピ動画でもご紹介しておりますが、
改めてこちらでもご紹介しようと思います!

IMG_8400

●いりこオイルサーディン
・いりこのだしがら(頭、はらわた、骨を取りのぞいた状態) 30尾程度
・オリーブオイル150cc
・粗塩 小さじ1/2
・にんにく 1片
・鷹の爪  1本

作り方はとっても簡単
材料を鍋に入れて3~4分加熱するだけです。

※油の飛び跳ねに注意

火を止めて、冷めたら瓶や保存容器に入れて保管して下さい
保存期間:4~5日程度

そのまま食べても美味しいおつまみに。
パスタやピザのトッピングにもぴったりです。
ペペロンチーノ (2)

 

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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」。

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