ソーセージメーカーさえあればできる!グリュースゴットさんに教わる自家製ソーセージのつくり方
October 18,2018
イクナスvol.8の「やさしい自家製」特集でご紹介した
ドイツのマイスター直伝のソーセージ。誌面では紹介しきれなかった
詳しい作り方をご紹介します。
材料(8本分)
豚ひき肉(あればオリーブ豚あらびきミンチ) … 400g
豚の腸 …適量
[基本調味液]
水 … 80g
塩 … 6g
砂糖 … 2g
[香辛料]
白コショウ … 1g
ガーリック … 1つまみ
ローズマリー(その他お好みのハーブ) … 5g
[つなぎ]
片栗粉 … 20g
作り方
①各材料を計量して調味液を作る。
②豚肉とハーブをフードプロセッサーに入れてかくはんする
③調味液を入れて3秒ほど低速でまわし、香辛料・つなぎを入れて
へらで混ぜ、フードプロセッサーを2秒ほどまわし、へらで少し混ぜ、
さらに2秒ほどかくはんする。
➃ソーセージメーカーに肉だねを入れる。
※ネットなどで購入可能。価格は約3000円。豚の腸もネットで販売しているそうです。
水で戻した腸に充填し、好みの大きさにねじってとめる。
1.5%の食塩水で10分間、沸騰させない程度の温度でゆでて完成。