きのこと根菜のアヒージョ
July 27,2018
2人分
マッシュルーム 4個
しめじ 1/4個
まいたけ 2房
にんじん 30g
ごぼう 30g
さつまいも 50g
かぼちゃ 50g
れんこん 50g
イタリアンパセリ 大さじ1
にんにく 2片
唐辛子 1本
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 100cc
1.マッシュルーム、しめじ、まいたけは石づきを取り、一口大に切っておく
2.野菜はすべて、よく洗って皮付きのまま切る。
にんじんは乱切り、ごぼうは5㎝の長さに切る。さつまいも、かぼちゃ、れんこんは1㎝幅に切る。
3.にんにくは皮を取って半分に切り、唐辛子は半分に切り種を出しておく。
イタリアンパセリはざく切りにしておく。
4.小鍋に、3のにんにく、唐辛子とオリーブオイルを入れ弱火にかける。
5.にんにくの香りが出てきたら、4に2の野菜を火が通りにくいものから入れ、
時々混ぜながら柔らかくなるまで煮る。
6.5に1のきのこも加え一煮立ちして火が通ったら、塩で味を調える。
7.火からおろし、3のイタリアンパセリを添える。
料理監修:GOOD FOOD STUDIO CARDAMON 八木香里さん
IKUNAS vol.2掲載