夏野菜とシソのマリネ【さぬきのさしすせそレシピ】
June 21,2018
5月初旬に植えたベランダ菜園のしそ。6月半ばになるとこんなに大きく育ちます。
植木鉢と容量と写真の画面を超える勢いで葉を広げているので、早く食べてあげないと!
今回はさしすせその調味料とIKUNASベランダ菜園のコラボレシピです。
4人分
なす 4本
赤パプリカ 1/2個
青じそ 8枚
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
(マリネ液)
しょうゆ 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
1.ナスは大きく斜めに、パプリカは細く切る。
マリネ液の材料はボウルに合わせて混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを両面少し焦げ目がつくくらいに焼く。
3.焼き上がったら、熱いうちにマリネ液に漬け、青じその半量を千切りした物と一緒に漬け込む。
4.時々かき混ぜながら、30分程漬け込むとおいしくなります。
5.しっとりと漬かったら、皿に盛り、残りの半量の青じそをちぎって盛り付ける。
[今回使用した“さしすせそ”]
和み ザ・ブレンドエキストラ バージン・オリーブオイル/83g
お肉や野菜料理の仕上げ、和食にもよくあうオリーブオイルです。
日本食の繊細な味覚にあうようブレンドしているので、毎日の食事に気軽に使えます。