IKUNASf【レシピ】エビとクレソンの生春巻き

May 14,2018

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生春巻き10本分

ライスペーパー 10枚
エビ      20尾
クレソン    20g
サニーレタス  10枚
にんじん    1本
大根      1/2本

A〔スウィートチリソース〕
赤唐辛子  2本
ニンニク  1片
酢  大さじ6
はちみつ    大さじ3
黒糖  小さじ3
ナンプラー   小さじ1
ごま油     大さじ2

下準備
・エビの殻と背ワタを取る
・にんじんと大根を、太めの千切りに
・ニンニクを、すりおろす

1.Aの材料のごま油以外を鍋にいれ、一煮立ちさせ
火を止めたらごま油を加える。エビは塩ゆでしておく。
2.ライスペーパーを1枚ずつさっと水にくぐらせ、クレソン、サニーレタス、
にんじん、大根、エビをのせ巻く。
3.巻き終わりを下にして食べやすく切る。

クレソン
爽やかな香りと、ピリッとした辛味と苦味で、春巻きが大人の味になります。
子どもも一緒に食べるなら、別に盛り付けて添えながら食べてもOKです。

IKUNASvol.1掲載

 

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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」。

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