IKUNAS最新号、3月20日発売!

「人生を変える、発酵の世界へ」

March 04,2025

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さぬき時間を楽しむ。をコンセプトにしたIKUNASの最新号がいよいよ発売となります。
vol.18となる最新号のテーマは「人生を変える、発酵の世界へ」。
発酵食や発酵に魅せられた人たちなどを取り上げ、その奥深さを探りました。

 アイデア満載の発酵食をランチやスイーツに取り入れる旧南原邸のシェフ・中條尚美さんと、発酵料理研究家として料理教室の主宰や飲食店のレシピ開発などに取り組む、谷上幸さんをフィーチャーしました。おふたりの発酵食との出会いや取り入れ方のコツを聞き、今日からすぐにできる簡単レシピを紹介します。

 

 note「イートフウドショードシマ」で、小豆島の美食を発信してきた石川健太さん。まだまだ知られていない小豆島の生ハムやワインを取材し、記事にしてもらいました。東京に自身がプロデュースする店も開店した石川さんならではの、プロ目線でのルポをお楽しみください。

 食材の物価高が話題になる昨今。地域に根付いて実直に農業に携わる人たちが、注目を集めています。高松市の郊外、下笠居地区の若手生産者グループ「ファーマーズクラブ下笠居」をたずね、活動の内容や、これからの農業についての話を伺いました。

讃岐おもちゃ美術館cafe





・3/22、3/23 数量限定「発酵食ランチ」
 IKUNASの誌面で紹介したレシピのランチを期間・数量限定で

・3/24~4/11 平日ランチの定食の小鉢では発酵食を週替りで提供

・みそ玉づくりワークショップ
・チーズづくりワークショップ
・発酵ふりかけと簡単みそ汁ワークショップ など
(日程が決まり次第、本サイトやSNSでお知らせします)

讃岐おもちゃ美術館shop

・東かがわ市物販ポップアップショップ
・能祖すし桶製造所物販

旧南原邸

・ファーマーズクラブ下笠居 野菜マルシェ
・アトリエメルシー 発酵おやつBOX
・オリジナル塩麴・甘酒 限定販売

IKUNAS最新号は、3/20より四国内書店またはオンラインショップでご購入いただけます
https://www.ikunas.com/view/category/ct27

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