甘酒の季節です。

素材は善通寺市産ダイシモチ麦

November 28,2023

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肌にあたる風が冷たい季節となりました。
家に帰って体がほぐれてくるのを感じながら、温かい部屋でのんびり。
そんな時においしい甘酒はいかがでしょうか?

今秋、香川県善通寺市生まれのダイシモチ麦を使った甘酒が発売されました。
ダイシモチ麦と言えば、もちもちプチプチとした食感がクセになるのはもちろん、
栄養価も高いことで有名です。

そんなダイシモチ麦を使った甘酒…。クセが強いのかな?と思いつつ、一口ゴクリ。
ほんのりうすい紫色の甘酒は、優しい甘味で酸味がなく口当たりがまろやか。とろりとした飲み心地なのに、後味はスッキリで、もち麦のもちもちとした食感も味わえます。

実はこの甘酒の商品開発には、IKUNASを制作する株式会社tao.のメンバーも参加しました。
いくつもの甘酒を試飲しつつ意見交換をしてたどり着いた味は、ひいき目なしにとってもおいしくて、ついつい飲みほしてしまうようなクセになる味わいです。

現在は「まんでがん おしゃべり広場」や「津田の松原サービスエリア」で取り扱っているので、気になる方はぜひお試しください。

パッケージラベルは、優しい味わいを表現したデザイン。

善通寺市産ダイシモチ麦を使った甘酒については、IKUNAS vol.17でも紹介しています!

IKUNAS vol.17 [2023.11]

IKUNAS vol.17 [2023.11]
[民俗礼讃(みんぞくらいさん) フォークロア・ジャーニー]
大切なものはいつも私たちのすぐそばにある。
心震わせる祝祭も日常の暮らしも、移りゆく時代をしなやかに乗り越え、次の世代へと伝承されてきた宝物だ。
旅よ続け、これからも。あっぱれ!讃岐のフォークロア。
祭り、建物、食に風習―香川県の文化財を特集しました。

オールカラー
サイズ:B5/112P

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