IKUNASf【レシピ】オリーブ牛塩こうじ漬け らりるれレタス巻
July 03,2018
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讃岐の食材と調味料を使ったお弁当レシピ 第1弾
素材も、調味料もおいしいこの土地だからこそできる
スペシャルレシピです
4人分
オリーブもも肉 400g
らりるれレタス 1個
塩 少々
塩こうじ
・こうじ 一袋(1.5合分)
・塩 60g
・水 200cc
※塩こうじのこうじは観音寺の老舗「入江こうじ製造所」の「室本こうじ」を使用し、塩は小豆島の「御塩」を使いました
下準備
・塩こうじをつくる
こうじと水と塩を加えてよく混ぜ、常温で1週間くらい寝かせると塩こうじが出来上がる
1.オリーブ牛のもも肉を好みの大きさに冊取りし、塩こうじに3~4時間ほど漬け込む。
2.オリーブ牛のもも肉を取り出し、塩こうじを取りのぞき、
オーブンかフライパンで少し赤みの残るくらいに焼く
3.レタスを塩水につけ、しんなりしたら、よく水分をふきとり、
オリーブ牛を薄切りにし、レタスで巻き好みの大きさに切る
IKUNAS vol.2掲載
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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS f(food)/イクナス エフ」。