IKUNASf【レシピ】豆腐のサラダ 角切り昆布オリーブオイルかけ
July 07,2020
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IKUNAS Web企画「IKUNAS ×京宝亭/この季節贈りたい小豆島生まれの保存食」の佃煮を、夏におすすめの豆腐サラダの味付けに使用しました。
▶︎IKUNASWebStoreこの季節贈りたい小豆島生まれの保存食
小豆島は、醤油文化から佃煮の製造が盛んです。ご飯のお供に最適な佃煮ですが、味がしっかりついているので調味料代わりでのご使用もおすすめです。
「豆腐のサラダ 角切り昆布オリーブオイルかけ」
材料
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・角切りこんぶ
・豆腐 1丁(1パック)
・葉野菜(お好みのカット野菜)
・オリーブオイル
・鰹節
つくり方
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1.豆腐は水切りをおこない、一口サイズにカットをする。
2.葉野菜を食べやすいサイズにちぎる。
3.角切り昆布は、大きいサイズのものは、1~1.5cmのサイズにカットをする。
4.お皿に「1」と「2」を盛り、鰹節と「3」をちらす。
5.仕上げにオリーブオイルをかけ出来上がりです。
角切り昆布の甘みと塩味と旨味が、和の食材である豆腐と好相性。
仕上げのオリーブオイルが食材同士の味をなじませます。
レモンやゆず果汁をかるく加えてもおいしくいただけます。
今回使用した佃煮はこちらです。
【京宝亭/味京華 角切り昆布】
こちらの商品はセットで販売中です。
▶︎ごはんのおとも御佃煮SET
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