IKUNASf【レシピ】讃岐のそら豆の味噌漬け

May 27,2020

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私たちに欠かすことができない毎日の食を改めて見直し、楽しんでみませんか?
ご家庭で旬と郷土を感じる料理をIKUNAS_f RECIPEではご提案させていただいています。

こちらの料理は、100年の歴史を守り受け継ぐ技術で白みその製造を行うヤマゲン讃岐食品工業様のご協力のもとご紹介させていただきます。
春の味そら豆をつかったみそレシピです。

「そら豆の味噌漬け白味噌」
材料
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・そら豆
・白みそ(みそ漬用味噌も可)

つくり方
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1.さやから取り出したそら豆は、塩茹でにして薄皮をむく。

※塩茹でにする前に、そら豆の頭の部分の薄皮を爪で剥いておくと、茹でた後押すだけで簡単に中身が出てきます。

2.容器に白みそをしいて、そら豆を並べ、さらに上から白みそを重ねる。
※そら豆の量で「2」を繰り返す。
3.ラップをして冷蔵庫で30分ほど漬け込む。
4.白みそから取り出したら出来上がり。

豆仕事はありますが、手軽にできる簡単メニューです。
おつまみやご飯のおともにおすすめです。
焼いたり、野菜と和えたりアレンジ多彩です。

ぜひ、お試しください。
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協力:讃岐食品工業   facebookはこちらへ
※様々な味噌情報がfacebookでご覧いただけます

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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」。

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