IKUNASf【レシピ】風の谷ファームのトマトリゾット

May 22,2020

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IKUNASvol.11のIKUNAS GIFTでご紹介をしましたトマト農家の完熟トマトケチャップ

そのトマトの栽培・加工を行うのは「風の谷ファーム」さん。
香川県三豊市の山奥でトマトやリゾット米やきのこなどを育てています。
トマトが完熟し、今年度のケチャップの販売が6月下旬よりはじまります。
三豊産の桃が入ったほんのり甘いフルーティーなケチャップです。

そのケチャップとリゾット米を使用して、
王道のトマトリゾットのレシピをご紹介します。

「風の谷ファームのトマトリゾット」
材料(2人分)
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・風の谷ファームリゾット米(生米) 150g
・トマト農家の完熟トマトケチャップ 100g
・にんにく 1片
・玉ねぎ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメスープ 400ml
・塩・こしょう 少々
・粉チーズ 大さじ3(お好み)
・アスパラ 1本
・黒胡椒 少々

つくり方
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1.お米を研ぎ、ザルにあげ水を切る。
2.玉ねぎとにんにくをみじんぎり、アスパラガスを斜め切りにする。
3.オリーブオイルを温めたフライパンで、にんにくと玉ねぎのみじん切りを加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
4.「3」に「1」を加え、米が透明になるまで炒め、コンソメスープを加えよく混ぜる。
5.アスパラガスを加え、中火にし蓋をして15分煮る。
6.仕上げにケチャップと塩コショウで味を調え、よく混ぜて器に盛り付ける。
7.好みで黒胡椒をふって完成です。


こちらの商品は6月下旬よりご購入いただけます。
▶︎IKUNAS Web Storeはこちらから

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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」。

 

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