IKUNASf【レシピ】讃岐のアスパラ小豆島もろみ漬け

July 10,2018

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讃岐の食材と調味料を使ったお弁当レシピ 第2弾
素材の旨みを引きだす簡単レシピ
おかずにもおつまみにもピッタリです

4人分

グリーンアスパラガス(さぬきのめざめ) 4本
小豆島産もろみ             200g
塩                   ひとつまみ
好みでレアシュガースイート       少々

 

1.グリーンアスパラガスは根元や硬い部分を下処理し、
塩ひとつまみを入れたお湯で色だし程度にゆでる。

2.小豆島もろみは、好みでレアシュガーを加えて味をととのえる。

3.うす型のトレーに2のもろみをしき、ガーゼを広げて1のアスパラガスを並べ、
またガーゼをかけて上からもろみをかぶせ、半日程度漬け込む。
※漬けすぎないように注意する。

4.3等分くらいに切りわけて、盛り付ける。

IKUNAS vol.2掲載

 

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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」。

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