IKUNASf【レシピ】旨味が詰まった、かきと菜花のパスタ

December 24,2020

  • IKUNASf
  • レシピ
  • 香川のおいしいもの

香川県産のブランドかき「白方かき」をご存知でしょうか?
産地は仲多度郡多度津町白方地区。豊かな瀬戸内海で育まれた、香川県初のブランドかきです。

今が旬「かき」は海のミルクといわれるほど栄養満点。その栄養素を丸ごといただく、おいしい食べ方をご紹介します。

「かきと菜花のパスタ」
材料(2人分)
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
・ショートパスタ 140g
・かき(下処理済のもの) 4個
・玉ねぎ 1/4個
・菜花 3本
・大内パセリ 5g
・にんにく 1かけ
・塩 適正
・こしょう 少々
・オリーブオイル 適量

つくり方
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
1.玉ねぎとにんにくは薄くスライス、菜花は斜め切り、パセリはみじん切りをする。
2.パスタをアルデンテに茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルを弱火で温め、にんにくを入れ香りを出す。
4.「3」に玉ねぎ、下処理済みのかきを入れて塩とこしょうをふり、炒める。
5.「4」に菜花、パセリのみじん切りを入れ、茹でたショートパスタを加えて和える。

かきのうまみと栄養をパスタが程よく吸っています。
香川県の旬の食材をふんだんに使ったパスタ、ぜひお試しください。

・・・・  Instagram  @ikunas_f ・・・・

\香川と四国の食情報発信中!/
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が発刊する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS ffood)/イクナス エフ」です。

この記事をシェア

  • facebook
  • twitter
  • LINE

RELATION関連記事

TAG記事一覧