IKUNASf【レシピ】しおの花ミルクフランス
May 08,2020
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IKUNASvol.11の四国のさしすせそでご紹介させていただきましたしおの花。
太陽がつくるフレーク塩”しおの花”は、天日の下で結晶になるときに、最初に浮かぶ大きな塩の結晶です。
カリッとした食感にインパクトのある塩味とそのあとに広がる甘みが特徴です。
その食感と素材を引き立てるしおの花を感じるレシピをご紹介させていただきます。
「しおの花ミルクフランス」
材料(1人分)
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・コッペパン または フランスパン 1個
・クリームチーズ 30 g
・レアシュガー 15g
・しおの花 適量
つくり方
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1.クリームチーズとレアシュガーを2:1の割合でしっかり混ぜる。
2.パンを半分に切り、トースターで焼く。
3.「2」の切った断面に「1」を塗り、しおの花をそっとふりかける。
注)ふりかけすぎると塩からくなりますのでお気をつけください。
しおの花の食感が楽しく、塩味と甘みが引き立て合います。
また、様々なパン屋で販売されている「ミルクフランス」のクリームにしおの花をふりかけるだけでも、甘塩っぱいおやつに早変わりします。
とっても簡単にできるので、ぜひ、お試しください。
シンプルに、味の濃い旬の野菜の天ぷらなどにも合いますよ。
しおの花はIKUNAS Web Storeでご購入いただけます。
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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS f(food)/イクナス エフ」。