四国のまんなかで、おいしいものに出会う
August 01,2018
『IKUNAS』編集部に入ってから、郷土料理や旬の食材を使ったレシピなどにふれる機会が多くなり、
身体にやさしい食べ物を意識するようになりました。
そんなときに取材で訪れたのは、オーナーが自らおいしいと思った無農薬の野菜や加工食品を集めた小さなお店。
海と山に囲まれた自然豊かな愛媛県四国中央市の、田園風景が広がるなかに建っていました。
扉をあけると木の香りがふわり。
店内には、新鮮な野菜を使ったピクルスや、昔ながらの製法で作るポン菓子など、オーナーが四国各地から集めたこだわりの商品がずらりと並んでいます。
ちょうど梅の収穫時期だったこともあり、お店の縁側で発送用の梅を準備していたオーナー。あたりには、熟した梅のよい香りが漂っていました。
お店の前のキッチンカーで、文旦シロップを使ったソーダをオーダーしてひとやすみ。
爽やかな甘さに、暑さを忘れてしまいました。
9月末発売の『IKUNAS Vol.8』にて、お店のことや商品のことなどを詳しく紹介しています。発売をお楽しみに!