IKUNASf【レシピ】エビとクレソンの生春巻き
May 14,2018
- IKUNASf
- レシピ
- 香川のおいしいもの
生春巻き10本分
ライスペーパー 10枚
エビ 20尾
クレソン 20g
サニーレタス 10枚
にんじん 1本
大根 1/2本
A〔スウィートチリソース〕
赤唐辛子 2本
ニンニク 1片
酢 大さじ6
はちみつ 大さじ3
黒糖 小さじ3
ナンプラー 小さじ1
ごま油 大さじ2
下準備
・エビの殻と背ワタを取る
・にんじんと大根を、太めの千切りに
・ニンニクを、すりおろす
1.Aの材料のごま油以外を鍋にいれ、一煮立ちさせ
火を止めたらごま油を加える。エビは塩ゆでしておく。
2.ライスペーパーを1枚ずつさっと水にくぐらせ、クレソン、サニーレタス、
にんじん、大根、エビをのせ巻く。
3.巻き終わりを下にして食べやすく切る。
クレソン
爽やかな香りと、ピリッとした辛味と苦味で、春巻きが大人の味になります。
子どもも一緒に食べるなら、別に盛り付けて添えながら食べてもOKです。
IKUNASvol.1掲載
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IKUNAS/香川県・高松市のデザイン制作会社が年2回発刊(3月下旬・9月下旬)する四国のモノ・コト・ヒトを取り上げたライフタイル誌。香川県の伝統工芸品、産業をはじめとするものづくりや郷土食など毎日の生活にフレーバーを届ける内容を紹介。その中の食の取り組みが「IKUNAS f(food)/イクナス エフ」。